Seseruan di Critical Eleven

Rabu sore akhir Mei, yang besoknya libur hari lahirnya Pancasila, yang kebetulan jam pulang kantor selesai pk 15.30 tepat karena bulan puasa, saya dapat undangan dari teman-teman Gramedia Pustaka Utama untuk nonton bareng film Critical Eleven. Cihuy beibeh dah. Seperti yang memang diinformasikan dalam promosi film tersebut (yang promosinya menurut saya cukup gede-gedean), film Critical … Continue reading Seseruan di Critical Eleven

Writer’s Block: Realita atau Hoax Semata

Mungkin ulasan tentang writer's block sudah sering dibahas oleh siapa pun dari belahan dunia mana pun. Tapi karena ada yang tanya ke saya, apakah saya pernah mengalami writer's block atau nggak? Dan bagaimana cara mengatasi writer's block. Maka dengan senang hati saya akan cerita tentang pengalaman (bisa jadi) writer's block yang saya alami. Sebelumnya, writer's … Continue reading Writer’s Block: Realita atau Hoax Semata

Book Trailer: Alkisah Kasih

Saat sebelum novel Alkisah Kasih terbit, saya pernah share tentang "Apa hubungan lirik lagu Soulmate-nya Kahitna dengan Alkisah Kasih? Untuk yang sudah membaca novelnya, pasti tahu apa hubungan lagu ini dan bagaimana 'jiwa' lagu ini menggambarkan perasaan dan emosi tokoh-tokohnya. Oleh sebab itu pula saya membuat book trailer Alkisah Kasih dengan menggunakan lagu ini. Book trailer … Continue reading Book Trailer: Alkisah Kasih

Behind the Story: Autumn Once More

Selalu memberi nilai 5 untuk setiap buku dimana saya ikutan bersumbangsih. Bukan apa-apa, menulis itu tidak mudah (menurut saya) apalagi menerbitkannya menjadi sebuah buku, apalagi kalau harus melibatkan banyak orang seperti kumpulan cerpen. Ini adalah pengalaman kedua saya bekerja sama dengan beberapa penulis, dan prosesnya memang tidak mudah đŸ™‚ Project Metropop DKK (Dana Kemanusiaan Kompas) … Continue reading Behind the Story: Autumn Once More

Behind the Story: Relung Rasa Raisa

Ide novel ini berawal dari pemikiran tentang, bagaimana sih penerbit-penerbit di Indonesia bisa mendapatkan hak edar/terjemahkan novel-novel import? Pasti kan mereka pergi ke suatu pameran internasional dan mencari buku-buku yang sedang booming untuk diterbitkan di Indonesia. Iseng aku tanya ke teman marketing communicaton sebuah penerbit di tanah air, kemana sih biasanya editor mereka suka mengunjungi … Continue reading Behind the Story: Relung Rasa Raisa

Behind the Story: Tales from the Dark

Selama beberapa post berikutnya, saya akan share behind the story dari buku-buku yang pernah saya tulis. Mari kita awali dengan Tales from the Dark. Kumpulan cerpen horror....hiii. Genrenya horor. Iyah! Nulisnya berani? Enggak..hehe. Ini kali kedua saya nulis cerita horor. Cerpen yang pertama pas jaman kuliah dulu, itupun enggak terlalu horor, yang kedua ya karena … Continue reading Behind the Story: Tales from the Dark

Kata Saya Sih, “Jadi Penulis Harus Kepo.”

Apa sih yang dilakukan penulis ketika tidak sedang menulis? Mereka (saya) membaca. Lalu ketika membaca jadi punya ide banyak untuk menulis. Saya penulis yang kepo. Selalu ingin tahu hal-hal baru, gosip, trend atau apapun yang mungkin nggak bisa dikategorikan apa-apa. Makanya hal yang paling saya suka ketika menulis adalah...RISET! Anyway, saya punya rahasia. Waktu kuliah … Continue reading Kata Saya Sih, “Jadi Penulis Harus Kepo.”

Berani Nggak Dikritik?

Dalam suatu kesempatan wawancara, saya ditanyakan, "Bagaimana cara menyemangati penulis baru kalau patah semangat karena mendapat kritikan?" Ehm...kritik. Yah jangankan penulis baru, penulis lama juga nggak sepi dari kritik kok. Anyway, mungkin saya perlu mendefinisikan maksud dari penulis baru terlebih dahulu. Menurut saya, penulis baru adalah penulis yang relatif (baru) mulai serius menerbitkan secara profesional … Continue reading Berani Nggak Dikritik?

Ini Loh Kunci Nulis Novel

Banyak orang menganggap menjadi penulis novel merupakan hal yang sulit dilakukan. Namun kenyataannya, menjadi seorang novelis bisa dilakukan oleh siapa saja, asalkan ada niat dan kemauan yang teguh untuk terus menulis. Karya-karya Lea Agustina Citra (Foto: GoHitz/Anggit Benardi) Menurut Novelis Lea Agustina Citra, kebanyakan para penulis muda terlalu mudah menyerah ketika novel yang dibuatnya tidak … Continue reading Ini Loh Kunci Nulis Novel